Нашей основной целью в этом исследовании была оценка потенциального обезболивающего эффекта внутривенного введения
мидазолама у пациентов, перенесших пероральную хирургическую операцию.
Сто двадцать пять пациентов с пораженными третьими молярами нижней челюсти, требующими удаления под местной анестезией, были рандомизированы во 2 группу.
Первой группе (n = 64) вводили внутривенно.
мидазолам путем титрования до клинической конечной точки сознательной седации с последующей местной анестезией перед операцией вторая группа (n = 61) была контрольной и получала только местную анестезию перед операцией.
Операция была выполнена стандартизированным образом в обеих группах одним и тем же хирургом.
Исходными показателями были четыре основные конечные точки: интенсивность боли, оцениваемая по 100-миллиметровой визуальной аналоговой шкале и 4-балльной категоризированной шкале ежечасно для 8 часов, время до первого обезболивания, общее потребление обезболивающего (ибупрофена) в течение первых 48 часов и 5-балльная категориальная глобальная шкала оценки пациента (0 = плохо, 1 = справедливо, 2 = хорошо, 3 = очень хорошо и 4 = отлично). В течение 8-часового периода исследования пациенты в группе мидазолама сообщали о значительно более низких показателях интенсивности боли, чем в контрольной группе (19.0 +/- 13.2 мм против 28.1 +/- 12.8 мм, P <, 0,05). Пациенты в группе мидазолама также сообщили о значительно более длительном времени до первого обезболивания (165.5 +/- 56.5 мин против 202.2 +/- 79.0 мин, P <, 0,05), меньшее потребление анальгетиков (1275 +/- 364 мг по сравнению 1688 +/- 407 мг, P <, 0,001) и лучшая глобальная оценка пациентов (3.34 +/- 0.8 против 2.4 +/- 0.9 , P <, 0,001). Мы пришли к выводу, что системное введение мидазолама эффективно уменьшает послеоперационную боль после операции на третьем моляре.
Выводы: В этом слепом исследовании мы обнаружили, что внутривенное введение мидазолама (0,09 мг/кг) оказывает обезболивающий эффект после операции на третьем моляре, тем самым улучшая послеоперационное обезболивание.
Авторы исследования: Cliff K S Ong, Robin A Seymour, Juliana M-H Tan