Известно, что изолят соевого белка (SPI) снижает риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина и триацилглицерина (ТГ) в сыворотке крови.
Бета-конглицинин сои, который является компонентом SPI, может быть активным ингредиентом, предотвращающим и/или улучшающим образ жизни.-сопутствующие заболевания, такие как гиперлипидемия и ожирение.
Целью этого исследования было определить эффективность бета-конглицинина сои для снижения уровня ТГ в сыворотке крови человека и висцеральной фа.
Для проверки эффекта бета-конглицинина, принимаемого с пищей, использовались рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования. в виде кандидатской диссертации.
[Тест 1]Для изучения уровня ТГ в сыворотке крови в исследовании приняли участие 138 добровольцев в возрасте от 26 до 69 лет с концентрацией ТГ выше 1,69 ммоль/л.
Испытуемые были случайным образом разделены на две разные группы: тестовая группа потребляла только экспериментальные конфеты, содержащие бета-конглицинин, а группа плацебо потребляла только конфеты-плацебо, содержащие casei.
Тестовый период состоял из 2-недельного предварительногоэтап оценки для отбора участников, 12-недельный период потребления и 4-недельный этап после оценки.
Концентрация ТГ в сыворотке крови была значительно снижена в контрольной группе по сравнению с группой плацебо после употребления экспериментального канда.
[Тест 2]Для измерения висцерального жира с помощью компьютерной томографии в исследовании приняли участие 102 добровольца в возрасте от 26 до 69 лет с индексом массы тела (ИМТ) от 25 до 30.
Испытуемые были случайным образом разделены на две разные группы, как и в тесте 1. Тестовый период состоял из 2-недельного этапа предварительной оценки для отбора участников, 20-недельного периода потребления и 4-недельного этапа после оценки.
Значительное уменьшение висцерального жира произошло только в группе бета-конглицинина.
Это исследование показало, что бета-конглицинин является эффективным пищевым ингредиентом, который будет полезен для снижения высоких концентраций ТГ в сыворотке крови и предотвращения ожирения.
Авторы исследования: Mitsutaka Kohno, Motohiko Hirotsuka, Makoto Kito, Yuji Matsuzawa