Это исследование было разработано для изучения влияния чая из корня лопуха на маркеры воспаления и показатели окислительного стресса у пациентов с остеоартритом коленного сустава (ОА).
Тридцать шесть пациентов (10 мужчин и 26 женщин) в возрасте 50-70 лет с остеоартритом коленного сустава обратились к Физическому Отделение медицины и реабилитации больниц Тебризского университета медицинских наук были отобраны для исследования и случайным образом разделены на две группы. Были измерены антропометрические показатели, включая рост, вес и индекс массы тела (ИМТ). Для всех пациентов в течение 42 дней периода исследования рассматривались одни и те же медикаментозные методы лечения, включая две дозы ацетаминофена по 500 мг два раза в день и одну дозу глюкозамина по 500 мг один раз в день. Группа вмешательства ежедневно получала три чашки чая из корня лопуха (каждая чашка содержала 2 г /150 мл кипяченой воды) через полчаса после еды. Контрольная группа ежедневно получала три чашки, содержащие 150 куб. см кипяченой воды. Мы оценивали маркеры воспаления, такие как высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP) и интерлейкин-6 (IL-6), а также показатели окислительного стресса, такие как общая антиоксидантная способность (TAC), глутатионпероксидаза (GPX), супероксиддисмутаза (SOD) и активные вещества тиобарбитуровой кислоты до и после вмешательства..
Результаты показали, что чай из корня лопуха значительно снижал уровни сывороточного IL-6 (P = 0,002), hs-CRP (P = 0,003) и малонового диальдегида (P <, 0,001), в то время как уровни сывороточного TAC (P <, 0,001) и активность СОД (Р = 0,009) были значительно увеличены. Активность GPX увеличилась, но незначительно.
Результаты показали, что чай из корня Arctium lappa L. улучшает воспалительный статус и окислительный стресс у пациентов с остеоартритом коленного сустава.
Авторы исследования: Leila Maghsoumi-Norouzabad, Beitollah Alipoor, Reza Abed, Bina Eftekhar Sadat, Mehran Mesgari-Abbasi, Mohammad Asghari Jafarabadi
Отзывы пациентов на glucosamine
Отзывы пациентов на glutathione