Исследование было проведено с целью изучения влияния градуированных уровней включения бетаина в рацион на усвояемость питательных веществ в подвздошной кишке и в целом в пищеварительном тракте, а также кишечных бактериальных метаболитов у поросят.
В общей сложности восемь курганов со средней начальной массой тела 7,9 кг были случайным образом распределены по одному из четыре пробирных рациона с двумя свиньями на обработку в течение четырех повторных периодов измерения.
Рационы для анализа включали базовую диету, основанную только на пшеничной, ячменной и соевой муке, или дополненную жидким бетаиновым продуктом с диетическим содержанием 1,5, 3,0 или 6,0 г бетаина на килограмм рациона (по мере кормления). Перевариваемость сухого вещества и нейтральной детергентной клетчатки в подвздошной кишке увеличивалась как квадратично, так и линейно, а перевариваемость глицина в подвздошной кишке увеличивалась линейно по мере увеличения уровня бетаина в рационе (p <, 0,05). Кроме того, общая усвояемость сырого протеина в желудочно-кишечном тракте увеличивалась квадратично (p <, 0,05), а общая усвояемость большинства аминокислот в желудочно-кишечном тракте имела тенденцию к квадратичному увеличению (p = 0,06-p = 0,11) с увеличением содержания бетаина в рационе.
Кроме того, наблюдалось линейное увеличение концентраций из большинства бактериальных метаболитов, которые были значимыми p <, 0,05 для d-молочной кислоты подвздошной кишки и для фекальной диаминопимелиновой кислоты.
Результаты показывают, что пищевая добавка бетаина стимулирует бактериальную ферментацию клетчатки в тонком кишечнике и бактериальную деградацию сырого белка в толстом кишечнике.
Авторы исследования: A Ratriyanto, R Mosenthin, D Jezierny, M Eklund