С возрастом происходит постепенная потеря мышечной массы, силы и функциональности. Текущие исследования были проведены, чтобы определить, может ли смесь специфических питательных веществ, аргинина и лизина, которые поддерживают синтез белка, и бета-гидрокси-бета-метилбутирата (HMB), который может замедлять распад белка, притупить постепенную потерю мышечной массы, которая происходит у пожилых людей, тем самым улучшая силу и функциональность.
В двойных слепых исследованиях, проведенных в двух отдельных центрах, женщины (средний возраст 76,7 лет) были рандомизированы в группу плацебо (n = 23) или экспериментальную группу лечения (2 г бета-гидрокси-бета-метилбутирата, 5 г аргинина и 1,5 г лизина ежедневно, n = 27).
Через 12 недель в экспериментальной группе наблюдалось улучшение на 17% в функциональном тесте “встань и иди”. (-2.3 +/- 0.5 s), но никаких изменений в группе плацебо (0,0 +/- 0,5 с, Р = 0,002). Улучшение функциональности также было отражено увеличением окружности конечностей, силы ног и силы захвата (все P & lt, 0,05) и положительными тенденциями в обезжиренной массе (P = 0,08). Синтез белка в организме в целом, оцененный с помощью (15)N-глицинового индикатора в течение 24-часового периода свободной жизни, увеличился примерно на 20% в экспериментальной группе лечения по сравнению с группой плацебо (Р = 0,03).
Эти исследования показали, что ежедневно добавление бета-гидрокси-бета-метилбутирата, аргинина и лизина в течение 12 недель положительно изменяет показатели функциональности, силы, обезжиренной массы и синтеза белка, что позволяет предположить, что стратегия целенаправленного питания способна влиять на здоровье мышц у пожилых женщин.
Авторы исследования: Paul Flakoll, Rick Sharp, Shawn Baier, Deanna Levenhagen, Christopher Carr, Steven Nissen