1. Была изучена эффективность добавления в рацион с низким содержанием фосфора (с низким содержанием Р) кукурузно-соевой муки для цыплят-бройлеров двух различных микробных (грибковых и бактериальных) фитаз.
2. Цыплята-бройлеры получали рацион из кукурузно-соевой муки с низким содержанием Р, содержащий либо отсутствие фитазы, либо одну из двух фитаз, включенных в рацион, в один и два раза превышающий рекомендуемый производителем уровень включения для 21.
3. Диоксид титана был включен в рацион в качестве неперевариваемого продукта.
Экскременты собирали количественно с 18 по 21 день, а в конце исследования птиц убивали и отбирали образцы пищеварительной системы подвздошной кишки и костей ног.
4. Не наблюдалось различий в увеличении массы тела и потреблении корма или кажущейся метаболизируемой энергии (AME) среди всех групп диетического лечения.
5. Пищевые добавки с фитазой улучшили видимое удержание Ca, Na и Cu, а также абсорбцию фитата P в подвздошной кишке с 32% до 44% на уровне включения.
6. Минеральная плотность костной ткани (МПК) была улучшена для обеих фитаз на разных уровнях включения в среднем на 9% для большеберцовой кости и на 13% для бедренной кости.
7. Пищевые добавки с фитазой в рационе с низким содержанием Р улучшали перевариваемость серина, глицина, валина, изолейцина, тирозина, гистидина, лизина и аргинина в подвздошной кишке.
8. Когда результаты настоящего исследования были объединены с результатами других аналогичных опубликованных исследований и проанализированы статистически, такие факторы, как концентрация P и Ca в рационе, а также порода и возраст птицы, а не тип или активность микробной фитазы, оказали наибольшее влияние на степень улучшения пищевых добавок. P и Ca retentio.
9. Требуется дополнительная работа, чтобы объяснить взаимосвязь между многочисленными факторами, влияющими на эффективность фитазы в отношении доступности пищевых минералов.
Авторы исследования: T K Chung, S M Rutherfurd, D V Thomas, P J Moughan