В этом исследовании 17 пациентов с распространенным раком желудка были рандомизированы в 3 группы для изучения изменений белкового обмена и азотосберегающего эффекта как гипо-, так и гиперкалорийного питания после радикальной резекции желудка.
Группа 1, в качестве контроля (n = 6), получавшая 14 +/- 1.2 ккал/кг/день без белка, группа 2, как гиперкалорийная (n = 6), получающая 32 +/- 3.8 ккал/кг/день (по уравнению Харриса Бенедикта) и 1,23 г/кг/день белка, группа 3, гипокалорийная (n = 5) с менее чем 50% калорий и тем же количеством белка, что и в группе 2. 15N-глицин использовался для оценки скорости синтеза и распада белка, а также азотистого баланса, удержания азота, белков плазмы (альбумин, фибронектин), катаболических параметров белка, таких как азот, креатинин, 3-MH оценивали экскрецию с мочой и КФК в сыворотке крови.
Было обнаружено, что, хотя во всех трех группах наблюдался значительный катаболизм белка после операции, во 2-й группе наблюдалось значительное снижение отрицательного азотистого баланса (-2.7 +/- 2.1 g/d) и группа 3 (-2.8 +/- 3.1 г/д) по сравнению с группой 1 (-9.6 +/- 1.73 г/д). Коэффициент удержания азота составлял 75 +/- 4.5 % в группе 3 и 78.6 +/- 3.9 % в группе 2. Послеоперационная концентрация фибронектина в группе 1 также статистически отличалась от группы 2 или группы 3. Синтез белка был увеличен на 57,7% и 60,6%, а расщепление – на 14,9% и 18,9%. соответственно во 2-й и 3-й группах. Был сделан вывод, что гипокалорийное питание в этой ситуации было столь же эффективным, как и гиперкалорийная поддержка.
Авторы исследования: F K Liu