pancreatin
Содержание статьи про pancreatin

Влияние панкреатина на инсулинопенический диабет было изучено у 10 пациентов с хроническим панкреатитом и нарушениями экзокринной функции.

Все пациенты получали лечение в течение 4 дней в рандомизированном перекрестном исследовании либо панкреатином (6 х 2 капсулы, 6 х 300 мг/сут), либо плацебо.

Уровень глюкозы в крови определяли 7 раз в день и почти ежедневно.

На 5-й день пациенты были обследованы с помощью датчика глюкозы с регулировкой уровня глюкозы в крови до 120 мг/дл до 8.00 утра.

К тестовому приему пищи добавляли 2 капсулы панкреатина или плацебо.

Уровень глюкозы в крови и уровни С-пептида, глюкагона и панкреатического полипептида (PP) в плазме крови определяли с регулярными интервалами в течение 4 часов.

Уровень глюкозы в крови не был существенно изменен панкреатитом.

Как показано M-значением по Шлихткруллу (21.6 +/- 2.9 против 32.4 +/- 7.4 ), наблюдалась тенденция к меньшим колебаниям уровня глюкозы в крови при лечении панкреатином..

Уровни С-пептида (базальные 0.081 +/- 0.008 нг/мл, после приема пищи 0.119 +/- 0.013 нг/мл) не были существенно изменены введением панкреати.

Базальные и постпрандиальные уровни глюкагона и PP в плазме крови не были под влиянием панкреатита.

Из этих результатов мы заключаем, что добавление ферментов поджелудочной железы существенно не изменяет потребность в инсулине у пациентов с сахарным диабетом, вторичным по отношению к хроническому панкреатиту.

В этой статье обсуждаются возможные нарушения энтероинсулярной оси.

Авторы исследования: B Glasbrenner, P Malfertheiner, W Kerner, W A Scherbaum, H Ditschuneit

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на pancreatin

Отзывы пациентов на glucagon

от admin