azithromycin
Содержание статьи про azithromycin

Известно, что коммерческие желатиновые капсулы азитромицина (Zithromax®) биоэквивалентны коммерческим таблеткам азитромицина (Zithromax®) при приеме натощак. Эти капсулы проявляют пониженную биодоступность при дозировании в сытом состоянии, в то время как таблетки этого не делают. Ранее предполагалось, что этот отрицательный пищевой эффект желатиновых капсул обусловлен медленным и/или замедленным распадом капсулы в желудке, в результате чего лекарственное средство подвергается длительному воздействию желудочной кислоты, что приводит к деградации до дес-кладиноза-азитромицина (DCA). В состав желатиновых капсул азитромицина были добавлены “супердизинтеграторы” для обеспечения быстрорастворимых капсул, а оболочки капсул HPMC были заменены оболочками желатиновых капсул, чтобы устранить пищевой эффект.

Здоровым добровольцам вводили эти лекарственные формы в условиях голодания и кормления, оценивали фармакокинетику. Фармакокинетику DCA также оценивали у пациентов, получавших капсулы HPMC. In vitro оценивали распад капсул азитромицина HPMC в средах, содержащих пищевые продукты, и сравнивали их с коммерческими таблетками и коммерческими желатиновыми капсулами. Результат: Когда два быстрорастворимых капсулированных препарата вводили субъектам, которых кормили, AUC азитромицина была на 38,9% и 52,1% ниже, чем после приема натощак. Когда капсулы HPMC вводили субъектам, которых кормили, AUC азитромицина была на 65,5% ниже, чем после приема натощак. Для капсул HPMC абсолютное снижение AUC азитромицина от состояния натощак до состояния питания (на молярной основе) было аналогично увеличению AUC DCA. Исследования по дезинтеграции капсул In vitro показали увеличение времени дезинтеграции коммерческих желатиновых капсул азитромицина и капсул HPMC в средах, содержащих жидкие пищевые продукты milk и Environment®.

Взаимодействие желатина азитромицина и капсул HPMC с пищей приводит к замедлению распада in vitro и снижению биодоступности in vivo. Одновременное измерение уровня азитромицина в сыворотке крови и продукта кислотного распада DCA показывает, что потеря биодоступности азитромицина в сытом состоянии в значительной степени (и, вероятно, полностью) обусловлена деградацией DCA в желудке. Капсулы могут обеспечить полезную и элегантную лекарственную форму почти для всех лекарств, но могут привести к отрицательному пищевому эффекту для таких кислотостойких препаратов, как азитромицин.

Авторы исследования: William Curatolo, Ping Liu, Barbara A Johnson, Angela Hausberger, Ernest Quan, Thomas Vendola, Neha Vatsaraj, George Foulds, John Vincent, Richa Chandra

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на azithromycin

от admin