glycine
Содержание статьи про glycine

Характеристика изменений метаболических профилей пожилых людей является необходимым шагом для понимания изменений, связанных со старением. В этом исследовании оценивалось, влияют ли диеты с различным качеством жира и добавки с коэнзимом Q10 (CoQ) на метаболомный профиль мочи, проанализированной методом протонной спектроскопии ядерного магнитного резонанса у пожилых людей.

Десять участников получили в перекрестном режиме четыре изокалорийные диеты на 4 недели каждая: средиземноморская диета с добавлением CoQ (диета Med + CoQ), средиземноморская диета, западная диета, богатая насыщенными жирами, диета с низким содержанием жиров, диета с высоким содержанием углеводов, обогащенная в n-3 полиненасыщенных жирах.

Многомерный анализ показал различия между диетами при сравнении диеты Med + CoQ и диеты с насыщенными жирами, с более высоким уровнем гиппуратов в моче после диеты Med + CoQ и более высоким уровнем фенилацетилглицина после диеты с насыщенными жирами у женщин. После употребления Med + CoQ экскреция гиппурата положительно коррелировала с уровнями CoQ и β-каротина в плазме и обратно коррелировала с экспрессией Nrf2, тиоредоксина, супероксиддисмутазы 1 и gp91(phox) субъединицы гена NADPH-оксидазы. После употребления диеты с насыщенными жирами экскреция фенилацетилглицина была обратно пропорциональна уровню CoQ в плазме и положительно коррелировала с уровнем изопростана в моче.

Связь между выделением гиппуратов и антиоксидантными биомаркерами наряду с взаимосвязью между выделением фенилацетилглицина и биомаркерами окислителей предполагает, что длительное потребление диеты Med + CoQ может быть полезным для здорового старения и многообещающей задачей в предотвращении процессов, связанных с хроническим окислительным стрессом, таких как как сердечно-сосудистое и нейродегенеративное заболевание.

Авторы исследования: Lorena González-Guardia, Elena María Yubero-Serrano, Javier Delgado-Lista, Pablo Perez-Martinez, Antonio Garcia-Rios, Carmen Marin, Antonio Camargo, Nieves Delgado-Casado, Helen M Roche, Francisco Perez-Jimenez, Lorraine Bren

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на glycine

от admin