glycine
Содержание статьи про glycine

Влияние внутрижелудочно введенных отдельных L-аминокислот, фенилаланина, триптофана, глицина, аспарагиновой кислоты и лейцина на давление в нижнем сфинктере пищевода (LES) и концентрацию гастрина в сыворотке крови изучали у нормальных испытуемых.

В отдельные дни и в случайном, двойном-вслепую 13 взрослых испытуемых мужского пола получали изотоническую 0,1 М концентрацию аминокислот и физиологический раствор при рН 5,5 в объеме 600 мл путем быстрой внутрижелудочной инстилляции в течение 5 минут.

Артериальное давление и концентрацию гастрина в сыворотке крови контролировали базально, а затем с частыми интервалами в течение 90 минут.

Только триптофан оказывал значительное влияние на давление в ЛЭС по сравнению с физиологическим раствором, снижая давление в ЛЭС с 20 до 60 мин после введения (р менее 0,01). Только фенилаланин и триптофан вызывали значительную стимуляцию уровней гастрина в сыворотке крови с пиковым повышением выше базального уровня, происходящим через 30 мин после введения (р менее 0,05). Сделан вывод, что: аспарагиновая кислота, лейцин и глицин не вызывали существенных изменений давления LES или уровня сывороточного гастрина, триптофан и фенилаланин значительно увеличивали концентрацию сывороточного гастрина, триптофан значительно снижал давление LES, тогда как фенилаланин не оказывал никакого эффекта, механизм ингибирования давления LES триптофаном не определен и может быть опосредован нервные или гормональные пути, возможно, с участием рецептора двенадцатиперстной кишки.

Авторы исследования: R W McCallum, B Kuljian, R H Holloway, J H Walsh

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на glycine

от admin