Метаболические эффекты пищевого белка сложны. У людей с сахарным диабетом 2 типа прием белка приводит к незначительному увеличению концентрации глюкозы в плазме или вообще не приводит к ней, но стимулирует секрецию инсулина и глюкагона. Кроме того, когда белок поступает в организм вместе с глюкозой, наблюдается синергический эффект на секрецию инсулина. Самым мощным белком является желатин, который на 30% состоит из остатков глицина.
Целью настоящего исследования было определить, стимулирует ли глицин сам по себе секрецию инсулина или снижает реакцию на глюкозу при приеме внутрь с глюкозой. Дизайн: Девять здоровых испытуемых были протестированы в 4 отдельных случаях. Концентрации глюкозы, инсулина, глюкагона и глицина в плазме крови измеряли в разное время в течение 2-часового периода после приема внутрь 1 ммоль глицина/кг мышечной массы тела, 25 г глюкозы, 1 ммоль глицина/кг мышечной массы тела + 25 г глюкозы или только воды, вводимых в случайном порядке.
Концентрации глицина и глюкагона в плазме крови были повышены после приема глицина, как и ожидалось. Концентрация инсулина в сыворотке крови также была незначительно повышена после приема только глицина. Когда глицин принимали вместе с глюкозой, реакция области глюкозы в плазме крови ослабевала на > 50% по сравнению с реакцией после приема только глюкозы. Динамика реакции на инсулин после приема глицина плюс глюкоза незначительно отличалась от таковой после приема только глюкозы, но реакция на инсулин существенно не отличалась.
Данные согласуются с гипотезой о том, что пероральный глицин стимулирует секрецию кишечного гормона, который потенцирует влияние инсулина на выведение глюкозы из кровообращения.
Авторы исследования: Mary C Gannon, Jennifer A Nuttall, Frank Q Nuttall