glycine
Содержание статьи про glycine

Влияние диет с высоким содержанием рафинированных злаков на желчные кислоты в желчном пузыре и толстой кишке было тщательно исследовано. Однако влияние диет с высоким содержанием цельного и рафинированного зерна на циркулирующие желчные кислоты, которые могут влиять на гомеостаз глюкозы и воспаление через активацию фарнезоидного рецептора X (FXR) и рецептора 1 желчной кислоты, связанного с G-белком (TGR5), не изучалось.

Мы провели вторичный анализ результатов рандомизированного контролируемого перекрестного исследования питания (NCT00622661) у 80 здоровых взрослых (40 женщин/40 мужчин, возраст 18-45 лет) из района большого Сиэтла, половина из которых имели нормальный вес (ИМТ 18,5-25,0 кг/м2), а половина от избыточного веса до ожирения (ИМТ 28,0-39,9 кг/м2). Участники придерживались двух четырехнедельных контролируемых диет в рандомизированном порядке: 1) цельнозерновая диета (WG-диета), рассчитанная на низкую гликемическую нагрузку (GL), с высоким содержанием цельного зерна, бобовых, фруктов и овощей, и 2) диета из рафинированного зерна (RG-диета), разработанная для должны быть с высоким содержанием клетчатки, высоким содержанием рафинированного зерна и добавленного сахара, разделенные четырехнедельным периодом вымывания. Количественный целевой анализ 55 видов желчных кислот в плазме натощак проводили с использованием жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Концентрации глюкозы, инсулина и СРБ измеряли в сыворотке крови натощак. Линейные смешанные модели использовались для проверки влияния диеты на концентрацию желчных кислот и определения связи между концентрациями желчных кислот в плазме крови и HOMA-IR и CRP. Коэффициент ложного обнаружения Бенджамини-Хохберга (FDR) &lt, 0,05 использовался для контроля при многократном тестировании.

В общей сложности 29 желчных кислот плазмы были надежно обнаружены и сохранены для анализа. Тауролитохолевая кислота (TLCA), таурохолевая кислота (TCA) и гликохолевая кислота (GCA) были статистически значимо выше после WG по сравнению с диетой RG (FDR &lt, 0,05). Не было никаких существенных различий по ИМТ или полу. При оценке ассоциации желчных кислот и HOMA-IR, GCA, таурохенодезоксихолевая кислота, урсодезоксихолевая кислота (UDCA), 5β‑холановая кислота‑3β, 12α‑диол, 5‑холановая кислота‑3β‑ол и гликодезоксихолевая кислота (GDCA) были статистически значимо положительно связаны с HOMA-IR индивидуально, и как группа, общее количество 12α‑гидроксилированных, первичных и вторичных желчных кислот также было значительным (FDR &lt, 0,05). При стратификации по ИМТ хенодезоксихолевая кислота (CDCA), холевая кислота (CA), UDCA, 5β-холановая кислота-3β, дезоксихолевая кислота и общая, 12α-гидроксилированная, первичная и вторичная группы желчных кислот были значительно положительно связаны с HOMA-IR у лиц с избыточным весом и ожирением (FDR &lt, 0,05). При стратификации по полу GCA, CDCA, TCA, CA, UDCA, GDCA, гликолитохолевая кислота (GLCA), общие, первичные, 12α‑гидроксилированные и конъюгированные с глицином желчные кислоты были достоверно связаны с HOMA-IR у женщин, а CDCA, GDCA и GLCA были достоверно связаны у мужчин (FDR &lt, 0,05). Не было выявлено значимых ассоциаций между желчными кислотами и СРБ.

Диеты с сопоставимым составом макроэлементов и энергии, но отличающиеся по источнику углеводов, по-разному влияли на желчные кислоты плазмы натощак. В частности, диета, состоящая из цельного зерна, бобовых, фруктов и овощей, по сравнению с диетой с высоким содержанием рафинированного зерна и добавленных сахаров, привела к умеренному увеличению концентраций TLCA, TCA и GCA, лигандов для FXR и TGR5, которые могут оказывать благотворное влияние на гомеостаз глюкозы.

Авторы исследования: Bigina N R Ginos, Sandi L Navarro, Yvonne Schwarz, Haiwei Gu, Dongfang Wang, Timothy W Randolph, Ali Shojaie, Meredith A J Hullar, Paul D Lampe, Mario Kratz, Marian L Neuhouser, Daniel Raftery, Johanna W Lampe

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на glycine

от admin