glucagon
Содержание статьи про glucagon

Степень, в которой различные виды завтраков влияют на аппетит и потребление пищи, неясна. Чтобы оценить эффект насыщения от каш с высоким содержанием клетчатки, мы сравнили овсянку, низкокалорийные кукурузные хлопья и воду. Субъекты/методы: Тридцать шесть субъектов (18 худых, 18 с избыточным весом) были распределены по трем состояниям в рандомизированной последовательности в разные дни. Оценки голода и сытости были получены одновременно с анализами крови для измерения концентраций глюкозы, инсулина, глюкагона, лептина и ацетаминофена (индикатор опорожнения желудка). Аппетит оценивали путем вычисления площади под кривой (AUC) для сытости и голода, а также путем измерения потребления пищи во время обеденного приема ad libitum за 180 минут.

Потребление обеденного приема пищи было самым низким после употребления овсянки (p &lt, 0,00001), что было ниже у лиц с избыточным весом, чем у худых лиц (p = 0,007). AUC сытости была наибольшей (p = 0,00001), а AUC голода – наименьшей (p &lt, 0,001) после употребления овсянки. Через 180 мин уровень глюкозы в крови был самым низким после кукурузных хлопьев (р = 0,0001). AUC инсулина была выше для обоих злаков, чем для воды (p &lt, 0,00001). Значения AUC лептина и AUC глюкагона не различались в разных условиях. Концентрация ацетаминофена достигла пика позже всего после употребления овсянки (р = 0,046), что отражает более медленное опорожнение желудка.

Чувство сытости было выше, а потребление пищи в тесте ad libitum было ниже после употребления овсянки, чем после кукурузных хлопьев, особенно у испытуемых с избыточным весом.

Авторы исследования: Allan Geliebter, Charlotte L Grillot, Roni Aviram-Friedman, Sakeena Haq, Eric Yahav, Sami A Hashim

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на glucagon

от admin