glucagon
Содержание статьи про glucagon

Диабетическая дислипидемия с повышенным уровнем триглицеридов (ТГ) после приема пищи характерна для сахарного диабета 2 типа (СД2). Диета и время приема пищи могут изменить постпрандиальную липемию (PPL). Влияние приема сывороточных белков (WP) перед приемом пищи на липидный обмен не определено.

Мы определили, влияет ли прием WP перед приемом пищи, богатой жирами, на уровень ТГ и аполипопротеина B-48 (ApoB-48) по-разному у пациентов с и без T2D. Две сопоставимые группы из 12 человек с СД2 и без СД2 выполнили острую рандомизированную перекрестную триа.

За 15 минут до приема пищи, богатой жирами, употребляли 20 г WP (контрольная группа) или воду (контрольная группа). (С добавлением 20 г WP в случае воды перед приемом пищи). Постпрандиальные реакции изучались в течение 360-минутного периода.

Прием WP перед приемом пищи значительно увеличивал постпрандиальные концентрации инсулина (P &lt, 0,0001), глюкагона (P &lt, 0,0001) и глюкозозависимого инсулинотропного пептида (GIP) (P &lt, 0,0001) у испытуемых с СД2 и без него. Мы не обнаружили никакого влияния WP перед приемом пищи на реакцию TG, ApoB-48 или неэтерифицированных жирных кислот (NEFA) на богатую жирами пищу ни в одной из групп.

Всасывание парацетамола i.Опорожнение желудка задерживалось при приеме WP перед приемом пищи (Р = 0,039). В заключение следует отметить, что WP перед приемом пищи индуцировал сходные гормональные и липидные реакции у пациентов с СД2 и без него. Таким образом, прием WP перед приемом пищи усиливал реакцию на инсулин, глюкагон и ГИП, но не влиял на реакцию на липиды или глюкозу.

Кроме того, мы продемонстрировали, что прием WP перед приемом пищи уменьшал опорожнение желудка в обеих группах.

Авторы исследования: Ann Bjørnshave, Jens Juul Holst, Kjeld Hermansen

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на glucagon

от admin