Наиболее насыщающим макроэлементом, по-видимому, является диетический белок. В нескольких исследованиях изучалось влияние пищевого белка на секрецию грелина у людей.
Это исследование было разработано для изучения того, является ли завтрак с высоким содержанием белка (HP) более насыщающим, чем завтрак с высоким содержанием углеводов (HC), за счет подавления концентрации грелина после приема пищи или за счет других физиологических процессов. Дизайн: Пятнадцать здоровых мужчин были изучены в рамках однократного слепого перекрестного исследования. Образцы крови и субъективные показатели сытости часто оценивались в течение 3 ч после употребления 2-х изокалорийных завтраков, которые отличались по содержанию белка и углеводов (58,1% энергии из белка и 14,1% энергии из углеводов по сравнению с 19,3% энергии из белка и 47,3% энергии из углеводов). Скорость опорожнения желудка косвенно оценивали с помощью теста на абсорбцию ацетаминофена.
Завтрак HP снижал секрецию грелина после приема пищи в большей степени, чем завтрак HC (P <, 0,01). Концентрации грелина коррелировали с глюкозозависимым инсулинотропным полипептидом (r = -0,65, 95% ДИ: -0,85, -0,29) и концентрациями глюкагона (r = -0,47, 95% ДИ: -0,75, -0,03). По сравнению с завтраком HC, завтрак HP увеличивал уровень глюкагона (P & lt, 0,0001) и холецистокинина (P & lt, 0,01), имел тенденцию к увеличению глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (P = 0,07) и глюкагоноподобного пептида 1 (P = 0,10) и снижал скорость опорожнения желудка (P <, 0,0001). Оценки аппетита существенно не отличались между 2 процедурами, и завтрак HP существенно не влиял на потребление энергии ad libitum.
Завтрак с НР снижал концентрацию грелина после приема пищи с течением времени сильнее, чем завтрак с НС. Высокая связь между грелином и глюкозозависимым инсулинотропным полипептидом и глюкагоном позволяет предположить, что стимуляция этих пептидов может опосредовать постпрандиальный ответ на грелин. Завтрак HP также уменьшал опорожнение желудка, вероятно, за счет увеличения секреции холецистокинина и глюкагоноподобного пептида 1.
Авторы исследования: Wendy A M Blom, Anne Lluch, Annette Stafleu, Sophie Vinoy, Jens J Holst, Gertjan Schaafsma, Henk F J Hendriks