
Это случайное исследование выявило неожиданный эффект виноградного сока Jufeng на CYP1A2-опосредованный метаболизм фенацетина. Было проведено исследование ингибирования CYP1A2 грейпфрутовым соком, но ошибка перевода привела к замене виноградного сока. Двенадцать здоровых испытуемых принимали однократную пероральную дозу фенацетина (900 мг) в двух рандомизированных случаях вместе с 200 мл воды или виноградного сока. Концентрации фенацетина и парацетамола в плазме крови оценивали с помощью h.p.l.c.
Прием виноградного сока был связан со снижением концентрации фенацетина в плазме крови, в то время как уровни парацетамола не изменялись. Соотношение AUC парацетамола и фенацетина увеличилось с 13,9+/-3,1 до 24,3+/-3,8 после приема виноградного сока.
Эти данные свидетельствуют об усилении метаболизма фенацетина при первом прохождении из-за активации CYP1A2 виноградным соком или десатурации изоферментов CYP1A2, вторичной по отношению к более низкой скорости всасывания фенацетина.
Авторы исследования: S Xiao Dong, Z Zhi Ping, W Zhong Xiao, C Chong Shu, C Fattore, G Gatti, S D’urso, E Perucca
Отзывы пациентов на paracetamol