В предыдущем исследовании мы сообщили о 4-кратном повышении уровня лептина в сыворотке крови после общего парентерального питания после операции. Мы предположили, что этому способствовали периоперационное голодание и стресс, возможно, опосредованные повышением уровня сывороточного инсулина и кортизола.
Чтобы проверить гипотезу о том, что голодание в сочетании с глюкокортикоидами повышает чувствительность лептиновой реакции к последующему потреблению энергии. Дизайн: Здоровые добровольцы были рандомизированы на две группы, одна группа получала дексаметазон (ДЕКС) по 0,1 мг два раза в день в течение 3 дней, в то время как другая группа служила контролем. Затем каждая группа была разделена на два протокола кормления. Протокол 1, где стандартный прием пищи давался через 0, 24, 36 и 48 ч, и протокол 2, где тот же прием пищи давался через 0 и 48 ч. Образцы крови брали до, а также через час в течение периода исследования для определения концентрации лептина, инсулина, глюкозы и кортизола в сыворотке крови.
Во всех группах уровень лептина в сыворотке крови значительно повышался после каждого приема пищи (P<,0,01). Повышение уровня лептина в сыворотке крови в ответ на стандартный прием пищи было выше, когда прием пищи происходил вечером (P<,0,001) или после более длительного голодания (P<,0,02). У тех, кто голодал в течение 48 часов, уровень лептина снизился на 60% и не показал суточных изменений. Потребление DEX увеличивало концентрацию лептина у тех, кто голодал в течение коротких периодов (P<,0,02), но не в течение 48 ч.
Длительные периоды голодания повышают чувствительность лептина к последующему потреблению энергии и отменяют вызванную DEX повышающую регуляцию лептина. Время приема пищи является важным фактором, определяющим суточный ритм лептина, но должны быть и другие факторы, поскольку реакция лептина на стандартный прием пищи вечером была выше, чем на тот же прием пищи утром.
Авторы исследования: Amira Elimam, Claude Marcus
Отзывы пациентов на dexamethasone